SULUHNEWS.ID, KOTA TANGERANG — Sebagai upaya meningkatkan kesadaran perempuan terhadap pentingnya menjaga kesehatan reproduksi, Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kota Tangerang menggelar kegiatan edukasi kesehatan bertema “Lindungi Serviks, Lindungi Masa Depan: Langkah Cantik Melawan Kanker Serviks” di Gedung Nyimas Melati, Senin (21/9/2026).
Kegiatan yang diselenggarakan Bidang Sosial Budaya DWP Kota Tangerang tersebut menghadirkan pakar kesehatan reproduksi dan diikuti oleh seluruh pengurus serta anggota DWP Kota Tangerang.
Ketua DWP Kota Tangerang, Yayat Sugiarti Herman, mengatakan kanker serviks masih menjadi salah satu ancaman kesehatan yang perlu mendapat perhatian serius. Karena itu, edukasi mengenai pencegahan dan deteksi dini dinilai penting untuk meningkatkan pemahaman perempuan terhadap kesehatan reproduksi.
“Kami ingin mengedukasi dan mengajak seluruh kaum perempuan di Kota Tangerang agar tidak ragu maupun takut melakukan pemeriksaan kesehatan reproduksi secara berkala. Pencegahan dan deteksi dini adalah langkah paling efektif untuk melindungi diri kita,” ujar Yayat.
Ia menjelaskan, tema ‘Langkah Cantik Melawan Kanker Serviks’ menjadi simbol keberanian perempuan dalam menjaga kesehatan serta kualitas hidupnya. Menurutnya, perempuan yang sehat akan mampu menjalankan peran secara optimal, baik dalam keluarga maupun lingkungan sosial.
“Menjaga kesehatan reproduksi bukan hanya tentang diri sendiri, melainkan investasi penting untuk menjaga keutuhan, kebahagiaan dan masa depan keluarga. Kami berharap para peserta yang hadir hari ini dapat membagikan informasi positif ini kepada lingkungan sekitarnya,” tambahnya.
Melalui kegiatan tersebut, DWP Kota Tangerang berharap semakin banyak perempuan yang memahami pentingnya pemeriksaan kesehatan reproduksi secara rutin sebagai langkah pencegahan terhadap kanker serviks.
DWP Kota Tangerang juga berkomitmen untuk terus menghadirkan berbagai program edukatif dan sosial yang mendukung peningkatan kualitas hidup serta kesehatan perempuan di Kota Tangerang. (Zaki)







