SULUHNEWS.ID, TANGSEL – Dalam rangka meningkatkan perekonomian pelaku UMKM, Komunitas Masyarakat Peduli Situgintung mengadakan acara Gebyar Awal Tahun Bazaar Rakyat dan UMKM yang berlangsung di Tugu Bendungan Situ Gintung Kelurahan Cirendeu Kecamatan Ciputat Timur, Sabtu (07/01/2023).
Lebih dari 50 pelaku UMKM menggelar produk dagangan mulai dari makanan, minuman, cemilan, aksesoris, baju serta alat penunjang lainnya.
Kegiatan inipun turut dihadiri Camat Ciputat Timur Hamdani MA, Lurah Cirendeu Win Fadlianta, Anggota Fraksi Gerinda DPRD Tangsel Mulyanah Anwar, Edy Sasongko, Ketua Forum Masyarakat Peduli Situgintung,
H. Endang Supriatna, SE. MM. Ketua Masyarakat Pemerhati Situgintung, Dr. Kosim Afendy, pemerhati hukum lingkungan.
Dan juga para Ketua RT-RW, tokoh masyarakat, alim ulama serta Bhabimkamtibmas Kelurahan Cirendeu Aiptu Saptono.
H. Endang Supriatna yang juga sebagai
selaku panitia pelaksana mengatakan, event bazaar ini akan berlangsung selama dua hari.
“Acara ini diadakan untuk mengakomodir UMKM yang ada di sekitar situgintung dan akan diselenggarakan selama 2 (dua) hari, dari hari ini hingga minggu esok (08/01/2023),” ucapnya.
Selanjutnya Ketua Penasehat Forum Masyarakat Peduli Situgintung ini berharap wilayah situgintung akan dikelola sendiri.
“Kami berharap area destinasi situgintung ini akan dikelola oleh 18 forum yang ada,” tambahnya.
Sementara itu Camat Ciputat Timur Hamdani MA menyampaikan apresiasinya terselenggaranya bazaar ini.
“Ini adalah langkah maju dari komunitas masyarakat peduli situgintung, sehingga dapat menyelenggarakan bazaar UMKM masyarakat situgintung,” ucapnya.
Kemudian Camat Ciputat Timur menyebutkan untuk pengorganisasiannya akan difasilitasi Pemkot Tangsel.
“Agar pengelolaan destinasi situgintung berjalan dengan baik nanti akan difasilitasi dinas terkait yakni Dinas Pariwisata Tangsel yang akan melibatkan masyarakat melalui Lurah Cirendeu,” tambahnya.
Selanjutnya Camat Hamdani berjanji, menjelang ulang tahun tangsel 2023 akan menyelenggarakan festival situgintung.
“InsyaAllah akan kami usulkan, menjelang ulang tahun tangsel ke-18 tahun 2023 ini, Kecamatan Ciputat Tinur akan mengadakan festival situgintung,” janji Camat Ciputat Timur.
Sedangkan anggota DPRD Tangsel Mulyanah Anwar (Fraksi Gerindra) berharap pasca covid-19,: kegiatan bazaar akan meningkatkan perekonomian UMKM.
“Kami berharap dengan.adanya bazaar, pelaku UMKM akan meningkat perekonomiannya dan juga membantu sosialisasi para penggiat UMKM,” harapnya.
Salah satu pelaku UMKM, Yayah, mengaku terbantu dengan digelarnya kegiatan ini. Namun, ia juga meminta agar kegiatan dapat diadakan tiap minggu.
“Semoga acara seperti ini diadakan tiap minggu, hari sabtu dan minggu. Mudah-mudahan untung,” sebutnya.(Adi)







