SULUHNEWS.ID, KOTA TANGERANG – Kusman, kasir sekaligus pemegang shift malam di Indomaret wilayah Tanah Tinggi, Kota Tangerang, memberikan klarifikasi terkait parkiran yang ditandai gratis namun tetap ada pihak yang meminta uang di area depan toko.
Menurut Kusman, parkir resmi Indomaret memang tidak dipungut biaya. Namun, di bagian luar area toko terutama di dekat tiang depan masih ada beberapa individu dari lingkungan sekitar yang meminta uang parkir.
“Parkir di Indomaret itu gratis. Tapi di depan, biasanya itu anak-anak dari belakang yang jaga. Mereka bukan dari pihak Indomaret,” jelas Kusman
Kusman juga menyampaikan bahwa sebelumnya sempat ada diskusi antara pihak anak-anak penjaga parkir dan ETHW (singkatan dari komunitas lokal yang tidak dijelaskan lebih lanjut identitasnya), namun hasilnya tidak mengikat secara resmi.
“Kalau dari kita, gak ada persetujuan atau izin. Mereka bilang cuma mau bantu jagain aja. Jadi, tulisan ‘parkir gratis’ itu sebenarnya tetap berlaku,” ujarnya.
Ia menjelaskan, jika ada yang merasa keberatan dengan permintaan uang parkir tersebut, tidak perlu takut untuk menolak secara sopan.
“Kalau kita bilang maaf, gak ngasih, mereka gak marah. Karena memang sebelumnya juga udah ada perjanjian kalau gak ngasih pun gak apa-apa,” ungkapnya.
Menanggapi keraguan tentang apakah tulisan parkir gratis masih berlaku, Kusman menegaskan bahwa tulisan itu tetap sah dan tidak dicabut.
Meski demikian, ia mengakui bahwa sebagian pengunjung mungkin merasa sungkan ketika dimintai uang parkir. Namun secara aturan, Indomaret tidak pernah memberlakukan biaya parkir. Pengunjung disarankan tetap mengacu pada papan informasi yang terpasang bahwa parkir di area toko tersebut bersifat gratis. (m3rini)







