Pemkab Tangerang Perkuat Pembinaan Generasi Qur’ani Lewat STQ Tilawah Gemilang 2026

banner 468x60

SULUHNEWS.ID, KAB.TANGERANG – Pemerintah Kabupaten Tangerang melalui Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) kembali memperkuat pembinaan generasi Qur’ani sejak usia dini melalui penyelenggaraan Seleksi Tilawatil Qur’an (STQ) Tilawah Gemilang Tingkat Kabupaten Tangerang Tahun 2026 di Masjid Agung Al-Amjad, Senin (26/10/2026).

Ajang ini menjadi puncak evaluasi pembinaan intensif selama 16 kali pertemuan yang diikuti 164 peserta dari 29 kecamatan. Dari jumlah tersebut, sebanyak 76 peserta terbaik terpilih untuk berkompetisi dalam empat kategori, yakni Tilawah Anak, Tilawah Remaja, Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an (KTIQ), dan Tafsir.

Bacaan Lainnya
banner 300250

Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Tangerang sekaligus Ketua Umum LPTQ, Soma Atmaja. Ia menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada jajaran LPTQ beserta seluruh pihak terkait atas terselenggaranya program pembinaan hingga tahap seleksi.

“Pertama-tama saya menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada LPTQ Kabupaten Tangerang beserta seluruh pihak yang telah menyelenggarakan program Tilawah Gemilang tahun 2026,” ujarnya.

Menurut Soma, program ini menjadi langkah positif untuk meningkatkan kecintaan masyarakat terhadap Al-Qur’an sekaligus memperkuat pendidikan keagamaan dalam membangun sumber daya manusia yang berakhlak mulia, berkarakter, dan berdaya saing.

“Pemerintah Kabupaten Tangerang terus mendorong penguatan pendidikan keagamaan. Melalui pembelajaran di 6 klaster, para peserta diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dan pemahaman Al-Qur’an,” ungkapnya.

Ia menambahkan, STQ tidak hanya berorientasi pada kemenangan, tetapi juga menjadi sarana evaluasi bagi peserta untuk mengenali kelebihan dan kekurangan serta terus meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an sesuai kaidah.

“Melalui pelatihan itulah sebenarnya yang ingin dinilai hari ini pada STQ. Kami sangat menyambut baik ikhtiar tersebut, agar anak-anak terbiasa untuk berkompetisi, mengetahui kekurangannya, mengetahui kelebihannya, sekaligus memperbaiki terus agar mereka bisa lebih baik lagi ke depannya,” ucapnya.

Sementara itu, Ketua Panitia Pelaksana Muhidin Abdul Qodir melaporkan bahwa STQ Tilawah Gemilang merupakan puncak dari rangkaian kegiatan pembinaan dan seleksi yang telah dilaksanakan sebelumnya.

“Jumlah peserta yang mendaftar hasil rekomendasi dari LPTQ Kecamatan berjumlah 164 orang, terdiri dari tilawah remaja dan anak-anak 84 orang, KTIQ 46 orang, dan tafsir 34 orang. Setelah dilakukan seleksi dasar oleh para tutor dari Dewan Hakim LPTQ Kabupaten Tangerang, didapatkan sebanyak 110 peserta yang berhak mengikuti pembinaan,” jelasnya.

Ia menambahkan, sebanyak 110 peserta tersebut dibimbing oleh 16 tutor dan 6 fasilitator melalui pembelajaran selama 16 kali pertemuan, terhitung sejak 25 Juli 2026 hingga 10 Oktober 2026.

Pembelajaran dilaksanakan dalam enam klaster, terdiri atas empat klaster tilawah yang difasilitasi di Kecamatan Legok, Tigaraksa, Rajeg, dan Mauk, serta dua klaster KTIQ dan Tafsir yang dipusatkan di Kantor LPTQ Kabupaten Tangerang, Islamic Center Citra Raya.

“Berdasarkan hasil rekomendasi para tutor setelah proses pembelajaran, sebanyak 76 peserta dinyatakan berhak berlaga pada STQ Tilawah Gemilang. Rinciannya terdiri dari Tilawah 48 orang (tilawah remaja 25 orang, tilawah anak 23 orang), KTIQ 14 orang, dan Tafsir 14 orang. Kami menyampaikan terima kasih kepada para Camat yang telah memfasilitasi berjalannya pembelajaran di kecamatan masing-masing,” paparnya.

Dalam kegiatan tersebut, turut diluncurkan buku kumpulan tulisan berjudul Ayat-Ayat Semesta, hasil karya kolektif 14 peserta KTIQ selama masa pembinaan di bawah bimbingan tutor.

“Buku ini merupakan kumpulan tulisan peserta KTIQ berjumlah 14 orang yang hari ini tampil menjadi peserta STQ Gemilang. Mudah-mudahan buku ini bermanfaat untuk bahan bacaan dan referensi karena kaitannya dengan alam semesta yang luar biasa, sehingga judulnya diberikan Ayat-Ayat Semesta,” jelasnya.

Antusiasme juga ditunjukkan para peserta kategori Tilawah Remaja Putri dari Klaster 2 Kecamatan Tigaraksa, yakni Najwa, Zahra, dan Faira. Mereka mengaku telah menjalani persiapan rutin selama 16 kali pertemuan dan merasa senang karena proses latihan berlangsung menyenangkan sekaligus memberi kesempatan untuk menambah teman baru.

“Kita rutin latihan setiap hari Sabtu dan Minggu selama 16 kali pertemuan, 80 persen kita sudah siap untuk ikut STQ hari ini. Kita berharap Tilawah Gemilang ini bisa berkelanjutan untuk tahun depan agar membawa banyak generasi yang lebih baik dan lebih bagus lagi,” ujar ketiganya. (Tuti)

banner 300x250

Pos terkait

banner 468x60

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *