SULUHNEWS.ID, KOTA TANGERANG – Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang bersama Gerakan Pemuda (GP) Ansor Kota Tangerang tengah mematangkan persiapan Festival Maulid Nusantara 2 dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 Hijriah. Acara ini dijadwalkan pada tanggal 23–28 September Halaman Masjid Raya Al-Azhom.
Berbagai kegiatan akan dihadirkan, mulai dari pawai obor, kirab gunungan, tabligh akbar, bazar kuliner Nusantara, hingga aneka perlombaan yang bernuansa tradisi Islam Nusantara. Perlombaan terbuka untuk anak-anak, remaja, hingga masyarakat umum. Pendaftaran sudah dibuka sejak sekarang dan tidak dipungut biaya.
Tak hanya itu, lebih dari 100 stand akan mengisi area halaman Masjid Raya Al-Azhom dan ada juga pasar malam yang melengkapi suasana meriah perayaan.
Panitia juga sudah menyiapkan stand, dan berkoordinasi dengan petugas keamanan. “Kami sudah mulai bersiap sejak beberapa hari lalu, mengecek area sekitar masjid dan memastikan agar keamanan tetap terjaga saat nanti hari acara festival,” ujar salah satu satpam Masjid Raya Al-Azhom, Jum’at 19 September 2025.
Pedagang sekitar halaman masjid Al Azhom Mira (35) berpendapat tentang persiapan festival. “Persiapannya sudah dari kemarin-kemarin sih, saya lihat tenda stand dan perlengkapan mulai dipasang. Semoga nanti acaranya lebih meriah dari tahun lalu dan bermanfaat untuk warga,” ujarnya.
Festival Maulid Nusantara 2 diharapkan menjadi momentum kebersamaan dan ajang melestarikan tradisi Islam Nusantara. Masyarakat Kota Tangerang pun diajak turut serta meramaikan perayaan akbar ini. (m3widya)







