RSUD Tigaraksa Laksanakan Kegiatan Donor Darah Bersama PMI

RSUD Tigaraksa Laksanakan Kegiatan Donor Darah Bersama PMI
banner 468x60

SULUHNEWS.ID, KABUPATEN TANGERANG – Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tigaraksa kembali menggelar kegiatan donor darah bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI). Kegiatan tersebut berlangsung di lantai 1 RSUD Tigaraksa, Rabu (8/4/2026).

Kegiatan ini merupakan agenda rutin yang dilaksanakan setiap dua bulan sekali dengan melibatkan Unit Transfusi Darah (UTD) PMI Kabupaten Tangerang, sebagai upaya menjaga ketersediaan stok darah.

Bacaan Lainnya
banner 300250

Kepala Seksi Pelayanan Medik RSUD Tigaraksa, dr. RA Dewi Maria Yuliani, menyampaikan bahwa kegiatan donor darah ini terbuka bagi pegawai Pemerintah Kabupaten Tangerang maupun masyarakat umum di sekitar wilayah rumah sakit.

“Kegiatan donor darah ini diperuntukkan bagi pegawai Pemerintah Kabupaten Tangerang maupun masyarakat umum yang berada di sekitar rumah sakit. Tujuan utamanya adalah untuk membantu ketersediaan stok darah di UTD PMI Kabupaten Tangerang,” ujarnya.

Ia menjelaskan, pelaksanaan kegiatan ini juga menjadi langkah antisipasi terhadap potensi penurunan stok darah pasca libur Lebaran, sementara kebutuhan darah di fasilitas kesehatan tetap tinggi.

“Untuk saat ini stok darah terpantau aman, namun kami tetap berupaya menjaga ketersediaannya. Target kami dalam setiap kegiatan donor darah adalah sekitar 75 pendonor,” tambahnya.

Antusiasme masyarakat dalam kegiatan ini terlihat cukup tinggi. Sejak pagi hari, peserta dari berbagai kalangan, baik pegawai maupun warga sekitar, telah hadir untuk berpartisipasi secara sukarela.

Melalui kegiatan ini, RSUD Tigaraksa berharap kesadaran masyarakat terhadap pentingnya donor darah terus meningkat sebagai bagian dari aksi kemanusiaan yang sederhana namun memiliki dampak besar bagi sesama.

Sementara itu, salah satu peserta donor darah, Mustofa, mengaku telah beberapa kali mengikuti kegiatan serupa dan menjadikannya sebagai rutinitas.

“Ini sudah yang ketiga kali sejak mendaftar SIDONI (Sistem Informasi Donor Darah Indonesia). Yang pertama di GSG, kedua dan ketiga di RSUD Tigaraksa. Setelah donor darah rasanya badan lebih segar, mungkin karena sudah terbiasa, jadi seperti rutinitas yang saya lakukan setiap tiga bulan sekali,” ungkapnya.

Ia juga berharap kegiatan donor darah ke depan dapat terus dilaksanakan secara rutin dengan fasilitas yang semakin baik bagi para pendonor.

“Harapannya, ke depan jumlah bangku atau tempat tidur bisa ditambah agar antrean tidak terlalu panjang, sehingga peserta tidak perlu menunggu terlalu lama,” tutupnya. (Tuti)

banner 300x250

Pos terkait

banner 468x60

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *