SULUHNEWS.ID, KOTA TANGERANG – Saat ini Pemerintah Kota Tangerang melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) sedang berlangsung kegiatan verifikasi PBB-P2 di wilayah Kelurahan Kenanga, Kecamatan Cipondoh . Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan Verifikasi data PBB-P2 dengan melihat kondisi sebenarnya di lapangan, sekaligus melakukan pemutakhiran basis data PBB-P2, pemutakhiran peta dari Objek PBB-P2 dan digitas Objek Pajak, dalam rangka menggali potensi Pajak Bumi dan Bangunan sesuai ketentuan yang berlaku. Kegiatan ini akan berlangsung selama beberapa waktu, diharapkan wajib pajak dapat turut mendukung kesuksesan kegiatan verifikasi PBB-P2.
Menurut Kepala Bapenda Kota Tangerang, Kiki Wibhawa, “Bapenda menurunkan Tim Surveyor Lapangan sebanyak 23 orang petugas yang terdiri dari 14 orang petugas, pendamping dari unsur pengurus RT diwilayah, dan 7 orang dari unsur tenaga pengelolah data, serta pengelola PETA,” jelas Kepala Bapenda, Rabu (19/2/25).
Para pendamping dari pengurus RT/RW yang ditugaskan dari Kelurahan Kenanga diharapkan untuk dapat mendampingi para Surveyor Lapangan, Verifikasi PBB-P2 di lapangan dengan turut memperkenalkan para Surveyor Lapangan kepada para warga, dan mensosialisasikan kegiatan verifikasi PBB-P2 ini kepada warga setempat.

Sedangkan kegiatan tersebut tidak dipungut biaya kepada masyarakat, dan para Surveyor Lapangan Verifikasi PBB-P2 diharapkan menghitung luas bumi atau bangunan sesuai dengan kondisi aktual di lapangan. Wilayah yang pertama kali dilakukan Verifikasi PBB-P2 tahun 2025 adalah Kelurahan Kenanga, Kecamatan Cipondoh.
Dimana wilayah Kelurahan Kenanga terdiri dari 5 BLOK PBB-P2, dengan rincian yang perlu dilakukan Verifikasi PBB-P2:
- 919 NOP Objek bumi beserta bangunan;
- 42 NOP kavling siap bangun;
- 2.000 NOP Tanah kosong;
- 724 NOP Fasilitas Umum.
Total 5.500 NOP PBB-P2 yang perlu dilakukan Verifikasi PBB-P2.
Pekerjaan Verifikasi PBB-P2 di wilayah Kelurahan Kenanga akan direncanakan dilakukan selama 15 ( lima belas) hari kerja terhadap 5.500 NOP PBB-P2 tersebut.
Kategori yang dihasilkan dari Kegiatan Verifikasi PBB-P2 :
- Perubahan Luas Bumi
- Perubahan Luas Bangunan
- Perubahan Luas Bumi Dan Bangunan
- Perubahan Alamat Wp/Op
- Data Sesuai
(Adv)







